г. Москва

Телефон: 8 (495) 227-33-27
8 (495) 227-33-27
227-14-54
227-14-64
227-14-74
Приём и выполнение заказов круглостуточно
без выходных
 


Почему фабричная химчистка штор значительно превосходит качеством химчистку штор на дому

Влажность оставляет на шторах, например из органзы, разводы, которые могут быть удалены только в процессе специализированной обработки на фабрике. При этом удаление разводов на дому при обработке штор на весу не дает нужного результата, поскольку воздействие аквачистки на ограниченный участок создает новые разводы. Отличное качество обработки достигается полным погружением изделия в среду органических растворителей со специальными моющими деликатными присадками. Очистка штор по данной технологии проводится только на фабрике-химчистке на современнейшем оборудовании под компьютерным управлением. Поэтому неплохо бывает заранее поинтересоваться его наличием у химчистки. У клининговых компаний такого оборудования нет в принципе.

При приемке штор в химчистку технологи обращают особое внимание на их общую загрязненность. Если портьеры не чистили длительное время, они имеют характерный «пыльный» запах и «тяжелую» грязь. Химическая чистка сможет привести такие изделия в первоначальное состояние, но стоимость услуг будет значительно выше, чем при средней и невысокой загрязненности. В большинстве случаев, аквачистка, обеспечивающая наивысшую степень очистки штор, запрещена из-за высокого риска их усадки.

Длительное воздействие на портьеры солнечного света приводит к ослаблению натяжения волокон материала на внешних участках и в районе складок. Это создает дополнительные трудности при химчистке: необходимо предупредить образование порывов при механическом воздействии, то есть выбрать наиболее деликатный режим чистки. Именно поэтому у владельца технологи спрашивают, сколько времени шторы висели на окнах.

Прочность ткани зависит и от состава ее волокон: волокна шелка имеют наиболее ярко выраженную тенденцию к ослаблению, а полиэфирные ткани, если они усилены целлюлозными волокнами, практически не изнашиваются, даже если длительное время находятся на солнце.

Загрязнения на шторах происходят неравномерно: в складках образуются локальные, внешние и внутренние, участки с различной степенью загрязненности. Происходит также неравномерное выгорание от воздействия солнечного света. В таком случае шторы обрабатывают методом химчистки и, в силу их высокой загрязненности и ослабленной структуры ткани, выбирают деликатный короткий цикл с высоким модулем, при этом ни в коем не используют реагенты на водной основе, иначе увеличивается риск усадки ткани.

Это значительно снижает риск обесцвечивания и образования разрывов, а большой объем растворителя воспрепятствует осаждению загрязнений на изделия.

Как было отмечено выше, шторы редко имеют маркировку по уходу. Отсутствие маркировки – типичное нарушение, допускаемое салонами по пошиву штор. В таком случае устанавливается состав материала штор, затем принимается решение о технологии чистки. Учитывается также яркость расцветки штор, так как существует риск перемещения красителя на соседние участки ткани при неверно выбранной технологии чистки. Поэтому профессионалы на фабрике-химчистке всегда перед началом обработки проверяют материал штор на стойкость красителя, используя для этого скрытые участки изделия, и рекомендуют после тестирования ткани на стойкость красителя определенную технологию чистки.

Совет: Клиенту стоит заранее подумать, кому доверить уход за своими шторами: или профессионалам специализированной фабрики-химчистки или клининговым компаниям с сомнительными «технологами».

Маркировка для химчистки штор:

Химчистка штор углеводородными растворителями. Ткань штор запрещено чистить растворами, содержащими воду - приведет к усадке штор и их деформации. Чистка штор производится на фабрике-химчистке. Химчистка на весу с существенными ограничениями.

Рекомендована только сухая химчистка штор с применением перхлорэтилена. Ткань штор с такой маркировкой проходит чистку только на фабрике. Запрещено чистить водосодержащими растворами, наличие воды вызывает усадку.

Химчистка штор аква-растворами с добавлением специальных моющих средств, следить за тем, чтобы цвет ткани не переходил в раствор. Аквачистка штор производится на фабрике на специализированном оборудовании. Чистка штор водными растворами на весу аквачисткой не является.

Химчистка штор и аквачистка запрещена.