Как чистить шторы


Шторы служат для защиты от солнца, украшения дома. Цвета и узоры, которые вы выбрали, определяют вид комнаты. Этот красивый предмет декора является питательной средой для микробов, клещей и пыли. Рекомендуется чистить занавески каждые три месяца. Вы страдаете астмой или аллергией? Тогда нужно обратить на это особое внимание. Каждый раз, когда шторы открываются или закрываются, пыль начинает циркулировать по дому.

Определите ткань, выберите правильный метод чистки. Если не хотите рисковать, предлагаем доступные и надежные услуги. Перед тем, как записаться, определитесь, какой тип уборки вам требуется. Если у вас астма, есть дети или планируете влажную очистку, то пар может спровоцировать приступ, вызвать респираторные заболевания.

Вы еще читаете, поэтому мы предполагаем, что хотите справиться самостоятельно. Тогда несколько советов.

Только химчистка


Начнем с рискованного. Нельзя использовать влагу. Мы рекомендуем вам отнести шторы в химчистку. Но если они старые и вы уже начали строить планы по их замене, то можно рискнуть и постирать их. Имейте в виду, что стирка может полностью их испортить. Мойте одно полотно за раз в щадящем цикле с использованием холодной воды. Сразу же повесьте его на краниз, чтобы избежать складок. Не сушите принудительно или на веревке.

Тюль


Чтобы иметь яркие и чистые прозрачные тюлевые занавески, добавьте крахмал для стирки вместе со стиральным порошком. Одна чашка крахмала для белья на одну загрузку отбелит. Отжим масимум 600 оборотов, поддерживайте температуру ниже 30 градусов по Цельсию.

Цветные синтетические шторы


Вы можете следовать той же процедуре, что и с тюлем. Отжать их при 400 оборотах в минуту. Немедленно развесьте на окна.

Шторы с декоративными вставками


Если у вас полотна с бисером, стеклом или другими дизайнерскими изысками, нельзя их стирать по многим причинам. Лучше всего их чистить на весу. Повесьте простыню сзади, постелите полотенца на пол. Налейте в пульверизатор 2 стакана теплой воды, добавьте 2–3 капли жидкого моющего средства для посуды. Опрыскивайте сверху вниз. Протрите их влажной тряпкой, дайте высохнуть.


Есть несколько способов сохранить ткани в хорошем состоянии между стирками. Прежде чем приступить к уборке, хорошенько встряхните шторы, чтобы удалить пыль. Подождите, пока она осядет, затем пропылесосьте. Когда вы проводите ежемесячный клининг, используйте щетку вашего пылесоса, чтобы убрать грязь. Можно использовать валик для удаления шерсти домашних животных.